公開日 2021年03月01日(Mon)
第54回鹿児島県水産物品評会で農林水産大臣賞を受賞した2年食品工学科生徒プロデュースの「かつおボニートチップス」がふるさと納税の返礼品となりました。
● かつおボニートチップスとは
「枕崎をもっと知ってもらいたい!!」という地元愛から始まった商品開発企画で,枕崎市で水揚げされた新鮮なかつおを使用して生まれた新感覚のチップスです。ボニートとは,英語でかつおという意味で,新鮮なかつおを調味液に漬けて味付けし,燻した後,薄切りにしたものをプレスして,遠赤外線に通して仕上げました。パリッとした食感のあと,ジャーキーのように噛めば噛むほど旨味が口の中に広がり,もう一枚欲しくなる。一度食べたら止まらない逸品です。