バスケットボール部地区大会優勝!

公開日 2021年05月10日(Mon)

5月6日,7日の二日間,鳳凰高校においてバスケットボールの地区大会が行われた。
 優勝の大本命と目された前回大会では,準決勝で敗れ3位に沈んだ。そのリベンジを果たすべく臨んだ今大会。リーグ戦を一位通過して,決勝トーナメントへと進み,準決勝では加世田高校を相手に一度もリードを許すことなく決勝へと駒を進めた。
 決勝では前回大会で大敗した鳳凰高校が対戦相手となった。敗戦のイメージを払拭でないまま決勝戦に臨んだ部員たち。試合開始前から冴えない表情で,プレーも精彩を欠き,前半を終えた時点で14点を追う苦しい展開となった。ハーフタイム中,鈴木先生の檄によって落ち着きを取り戻し,第3クォーターはシーソーゲームに。第4クォーターで流れを掴んでからは一気に逆転し,最終的には75対65で勝利。10年ぶりの優勝を果たすことができた。部員全員の諦めない気持ちが生んだ逆転劇に,歓喜の涙を流す生徒や保護者も見られた。
 キャプテンの日髙悠翔君は「最後までチーム全員が諦めずにやりきることができた結果。一年生の頃から悔しい思いをしてきたので,最後の地区大会を最高の形で締めくくることができて良かった。気持ちを入れ直して,県大会ベスト8を目指して練習に取り組む。」と熱く語ってくれました。また,休日でも練習開始の30分前には登校し,道具の準備を行うなどの努力を続けてきたマネージャーの福永真子さんは「今までの練習の成果を十分に発揮できた二日間だった。次の県大会においても,マネージャーとしてできることを精一杯努力していきたい。」を話してくれました。
 諦めない心と自信という武器を手に入れた部員たち。今後の活躍が楽しみだ。

バスケットボール部地区大会優勝